集爱论坛上海集爱论坛病友交流 → [转帖]医生的抱怨

共有5474人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
admin
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3604 积分:31738 威望:0 精华:1 注册:2003/12/30 16:34:32
[转帖]医生的抱怨  发帖心情 Post By:2016/6/7 14:09:47

以下文字来源于YWH医生,可能有些片面,但确实能反映一些问题。(来深圳前,他在北医人民医院做了一段时间妇科医生的,好象没有什么可以抱怨的)

从接手咨询门诊的工作到现在将近有一个月,每天都会忙碌的像打打仗一样,由于我的拖沓,经常一上午四十多个病人的时候就要看到中午一点多,经常连累同僚小刘跟我一起挨到很晚才能吃饭。医生可能是了解什么样的生活方式是有益于健康的,但绝大部分的医生都做不到健康的去生活,比如按时吃饭睡觉之类的简单事情……因为门诊的病人是要看完的,昼夜颠倒的夜班也是要值的,还有面对着紧张焦虑的患者时,一些过激的言语之气也是要受的,然而,这才是真实的医生生活。

从医七年,觉得不孕不育的患者是我见过的患者中最可怜的。因为得其它病的患者,都像个病人,会得到周围所有人的关心和照顾,不管他/她的病情是轻还是重,是可以治愈。而不孕不育的患者,在自身患病的时候不但得不到同情和关爱,反而要面对来源于家庭社会的压力,但最大的压力,是来源于自己。反复的检查、治疗,反复的一再失败,反复的看到周围认识的人怀孕时,那种痛苦就像毒液腐蚀一样,缓慢而弥远。有的时候觉得看不到希望又不甘心放弃,在边缘挣扎的时候是最痛苦的。我偶尔会上一些论坛去看不育患者发的帖子,你们的怨懑,多少了解一些。

理解归理解,但永远都会有这样那样的患者让我觉得特别的郁闷……在当医学生的时候我一直以为医生和病人是站在同一条战壕里的,我们面对的共同的敌人只是疾病,但当我真正成为一个医生的时候我才发现我实在是太天真……。

不知道从什么时候开始,病人开始不自觉地把医生放在对立面,除了自己挣扎着去面对疾病之外,还抗拒抵触医生的帮助……。不知道从什么时候开始,你们喜欢依靠自己,依靠搜索引擎,或者依靠道听途说的这样那样的治疗方法来自行诊断自行决定如何治疗,然后试图把医生变成一个开检查开药的工具。每天都有患者跟我说“医生我觉得我输卵管没事,不用查,就是我老公的问题”,“那个手术我不想做,听说做了也没什么用……”“我就是来开药的,那个什么达必佳的我要用xx支……”。面对这些明显缺乏专业常识的指挥们……真的很无语,我学了七年的医学,对很多疾病的诊断治疗和用药都还小心翼翼如履薄冰的。也许无知者比较无畏一些吧。这让我想起“讳疾忌医”这个典故,当年扁鹊见齐恒公三次,齐恒公都“寡人无病”以复,最后搞到扁大夫见到此公都旋而走之……因为实在看不下去了。患者不愿意遵从医生的建议,而耽误治疗的事情,至少是从有医生的时候就开始有的,古人诚不欺我。

做为一个男医生,还是有点优势的,至少我不会被像那些女医生或护士那样被叫成”小姐,小妹”。我记得我们有个女医生,在看病的时候有个患者的丈夫叫她“小姐”,她说请叫我医生,结果他说” 不都一样嘛,都是服务性行业……” ……我想不管您的病情有多重,基本的礼貌还是应该有吧?还有的患者每次都不预约也不挂号,经常在有个病人看到一半的时候就手举着一张化验单冲进来,嘴里嚷着“医生我就看一下验单”或者“医生我就开点药”,而且你要她去挂号排队她还非常的不情愿,好像我欠了她什么一样,可是,在你过来之前,你前面有几十个病人已经等了两个多小时而且还在等,如果我给你看,那剩下的那些人所等待的时间又算什么?……即使你要做的事情再简单,你也是要排队按顺序来看啊。

还有一个患者每次过来都一定会拍着桌子跟医生闹,非要医生按照他的想法来做,而他的配偶从来都没有制止过他一次。医生要凭照医疗规范和专业知识来对疾病进行诊疗,我总想不明白为什么总有人认为他可以由着他的性子想怎么做就怎么做?而且你冲着要帮助你的人拍桌子吵闹,只会让想帮助你的人离你越来越远。靠拍桌子的方式试图逼医生就范……想法太简单了些。

但最让人头大的,是那些对医学知识一知半解甚至半知误解的患者,带着非本专业医生的意见以及各种网络论坛搜索引擎亲戚病友提供的这个那个的信息,来向你咨询。她们会以“医生,我听说xxxxxxxx,请问xxxxxxxx,如果xxxxxxxx,那么xxxxxxxx,又如果xxxxxxxx,那么又xxxxxxxx”为开始,比任何医学生都热情高涨的试图把整个治疗理论体系都学习完毕…………对于这些好学的人们,我想告诉你们,如果我一天只看5个病人,我想,我还是大概也许可能会跟你们,把其中的一个问题,讲的清楚一些。但我一个上午面对着四十多个,跟你一样水深火热的姐妹同胞们,您看您的问题,是不是先集中在当前该做什么检查治疗,下一步该怎么办上面,稍微实际一些?我永远也不会忘记,有一天我花了十九分钟,跟一个患者讲完她当前的病情概况以及大致的诊疗计划之后,她老人家回头在某个论坛,发帖子控诉我说“尤其受不了那个男医生,从一开始就在那跟辩论一样的讲,还说什么已经给我看了十九分钟,什么如果像国外那样只看几个病人的怎么怎么样……”。我想说,是的,如果我跟欧美国家的医生那样一个上午只看5个病人,我会耐心听完你的倾诉,然后就你的病情聊上一段时间,再给你开检查开处方的。但是您老人家后面还有二十个人在等,当时已经十一点钟。本来四十个病人,我从八点看到十二点,每个病人平均也就六分钟的时间,……所有的病人都是平等的。因为时间有限,我已经逼的自己说话像机关枪一样,尽可能的把你们的病情和诊疗计划交代清楚。实在没有办法,我们医院人满为患早已遭众多患者诟病。以前每次的患者讲座后我发问卷调查,关于门诊咨询的选项上,总有那么几个人在“我忍,等轮到我的时候我也问个半个小时,让后面的人都等着”这个选项上打勾……我最羡慕美国某些州的诊所,那里立法规定患者只能免费提问10个问题,然后之后每增加一个问题加收一百美刀,当然,在中国这种美事也只是梦里想想罢了。

正如我的导师所说的,有些患者总是对医生的治疗策略提出质疑,不管你给她什么样的处理意见,她都会认为另外一个选择更加适合她,就是,不管你怎么给她处理,她都是不满意。所谓“疑人不用,用人不疑”,既然你有疑虑,说明你不信任,既然你不信任,那你干嘛要找他?何苦带着疑虑做事情?中国这么多医院,几百万的医生,何苦吊在一棵不牢靠的树上?

还有些患者是属于不管通过什么样的方式来助孕,怀孕机会都不大的,告知病情后无法接受现实,情绪激动。我想这些患者对我的意见是最大的,因为之前其他的医生都没有告诉她这么残酷的事情,认为我拒绝帮助她。事实上,我们不拒绝任何患者,即使再绝望的。可是如果我们要做的治疗,会给你带来更大的痛苦,钱也花了罪也受了,最后也没怀孕,我不觉得,这是医生该去做的事情。作为医生,我不能隐瞒你的病情而导致你浪费大量的时间和金钱去做一些让你更痛苦的事,比如面对N次的治疗失败。我永远也不会忘记,一个卵巢衰竭的患者愤怒且痛哭着斥责我说不应该告诉她丈夫没有卵子的事情,还有那些宫腔粘连的,输卵管结核的,子宫畸形甚至无子宫的,……。有些事情不能做,有些事情不能不做,即使是吃力不讨好。

医学上有太多无法治疗的疾病,有太多无能为力的事情。不孕的治疗是一个漫长且不一定有结果的过程,但无论如何,生活还是要继续,把不孕的治疗放在它该放的位置,它不是你生活的重心,平常一点去面对它。

支持(2中立(0反对(2单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(114.85.*.*)
  2楼

发帖心情 Post By:2016/10/21 12:36:57

最后一句写的真好!

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(115.206.*.*)
  3楼

回复:(admin)[转帖]医生的抱怨  发帖心情 Post By:2017/6/5 14:15:53

有些抱怨我们可以理解并且认同,可是您说的对于花在一个病人上的时间多长了,十几分钟了……就拿出来抱怨,你体会过患者的心情么?排队一两个小时,就医生几句话打发了,你说他搞得像个医学生……问这个问那个,患者对于自己的情况肯定很着急,才会看一下论坛Baidu,医生就不应该让患者解疑释惑么?说实话,看帖子前一半真感觉医生确实不容易,直到看到这一段实在不想往下看了,我遇到过的医生可以去安抚你,会去给你解惑,而不带有不耐烦……你会拿后面排队的二三十个人作借口,如果你只是采用敷衍了事,为了完成任务一样去对待患者,你得医德在哪里?

支持(3中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
  4楼

发帖心情 Post By:2017/6/5 14:17:05

有些抱怨我们可以理解并且认同,可是您说的对于花在一个病人上的时间多长了,十几分钟了……就拿出来抱怨,你体会过患者的心情么?排队一两个小时,就医生几句话打发了,你说他搞得像个医学生……问这个问那个,患者对于自己的情况肯定很着急,才会看一下论坛Baidu,医生就不应该让患者解疑释惑么?说实话,看帖子前一半真感觉医生确实不容易,直到看到这一段实在不想往下看了,我遇到过的医生可以去安抚你,会去给你解惑,而不带有不耐烦……你会拿后面排队的二三十个人作借口,如果你只是采用敷衍了事,为了完成任务一样去对待患者,你得医德在哪里?

支持(1中立(1反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
  5楼

发帖心情 Post By:2017/6/5 14:17:26

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

[转帖]医生的抱怨

签名